Gewürzregal
Wie so viele Sachen ist folgendes Projekt aus der Not heraus geboren.
Ein Gewürzregal, klingt easy, ist es aber nicht...
Material:
- Delrin, Stahl, Edelstahl oder Acryl (für Seitenteile)
- M10 Gewindestange (für Aufhängung)
- 5 Leisten aus Eiche oder Buche (38,2 cm x 50 mm x 23,5 mm, für Gondeln)
- Gravierfolie selbstklebend (für Etiketten)
- Gewürzgläser
Schritt-für-Schritt Anleitung:
1. Planung:
- Definieren Sie die Anforderungen an Ihr Gewürzregal: 40cm Breite, Platz für mindestens 30 Gewürze, sichtbare Etiketten.
- siehe Prototypen (Bild 2)
2. Materialauswahl:
- Verwenden Sie Eiche, Edelstahl und Acryl anstelle von Sperrholz für bessere Haltbarkeit und Ästhetik.
3. Gondelkonstruktion:
- Verwenden Sie Eiche für die Gondeln.
- Schneiden Sie die Gondeln mit dem Wazer und versehen Sie sie mit entsprechenden Löchern für stabilen Stand der Gewürzdosen. (Bild 3)
4. Seitenteile und Aufhängungen:
- Schneiden Sie die Seitenteile und Gondelaufhängungen aus 2mm Edelstahl mit dem Wazer. (Bild 4 und 5).
- Tipp: Bei Edelstahl-Bohrungen "piercen" und dann mit der Standbohrmaschine aufbohren.
- Alternativ: 3mm (weißes) Delrin für die Seiten
5. Montage:
- Nutzen Sie eine M10 Gewindestange und ein Rohr als Aufhängung.
- Achten Sie darauf, dass die Löcher der Seitenscheiben exakt gegenüberliegen und fest auf der Mittelstange sitzen.
6. Montagemöglichkeiten:
- Konstruieren Sie das Regal so, dass es an der Wand oder unter einem Schrank montiert werden kann.
- Bei einem größeren Abstand zur Grundplatte kann das Regal auch frei aufgestellt werden.
7. Gewürzbehälter und Etiketten:
- Verwenden Sie Gewürzgläser aus einem Markt und erstellen Sie passende Etiketten aus abwaschbarer Gravierfolie.
Mit dieser Anleitung können Sie ein individuelles Gewürzregal mit dem Wazer-System und hochwertigen Materialien erstellen. Experimentieren Sie nach Bedarf und passen Sie die Konstruktion an Ihre persönlichen Anforderungen an. Viel Spaß beim Bauen!